Este
espacio gastronómico continúa una de sus principales actividades: las
demostraciones culinarias (Show cooking) gracias a alianza que mantiene con la Cofradía
de la Chaîne des Rôtisseurs, la más grande, antigua e importante cofradía gastronómica del mundo, fundada en 1248 en la ciudad de París,
Francia, y que tiene presencia en el Ecuador desde el 2010.
Debido a su trayectoria, los chefs de
esta cofradía serán la encargados de la implementación de los show cookings (demostraciones de cocina)
todos los sábados dentro de Mercado del Río, ofreciendo a los comensales una
experiencia diferente y conocimiento sobre los sabores locales, sus
ingredientes, cómo emplearlos, etc.
A la fecha chefs como Stephan Richard,
Juan Carlos Cartagena y Angélica Santa María han participado en estas demostraciones
de gastronomía, las cuales han contado con una gran acogida por parte de la
ciudadanía desde que inició en noviembre.
Está actividad es abierta para todo el
público, y el cronograma para diciembre
y enero es el siguiente:
FECHA
|
HORA
|
CHEF INVITADO
|
TIPO SHOWCOOKING
|
Sábado, 1 de
diciembre de 2018
|
10H30
|
Santiago
Granda
|
Técnicas
culinarias aplicadas al pescado
|
sábado, 8 de
diciembre de 2018
|
Javier
Ponce –
Chef
Whydham
|
Comida
de Vanguardia
|
Sábado, 15 de
diciembre de 2018
|
Damián
Zúñiga
|
Cocina
de Autor
|
Sábado, 22 de
diciembre de 2018
|
Silvio
Bugnano
|
Comida
Italiana
|
Sábado, 29 de
diciembre de 2018
|
Rubén
Vega
|
Comida
Japonesa
|
Sábado, 5 de enero
de 2019
|
Miguel
Ponce – Chef Latina Mandala
|
Comida
innovación & tradición
|
Sábado, 12 de enero
de 2019
|
Juan
José Morán
Chef
La Pizzara
|
Cocina
de Vanguardia Ecuatoriana
|
|
|
|
|
|
|
SOBRE MERCADO DEL RÍO
Mercado
del Río cuenta con dos naves, denominadas ‘El Carmen’ (nave norte) y ‘El
Astillero’ (nave sur) en honor a las raíces de Guayaquil y dos puntos
emblemáticos de su origen: el río y su cerro.
Su diseño, vanguardista en exteriores y tradicional al interior, tiene
como principal atractivo la vista al río Guayas, a través de las paredes de
vidrio que conforman la estructura.
La propuesta de Mercado del Río
es exponer 550 platos en este espacio gastronómico, la riqueza de nuestra comida
tradicional, su innovación e influencia en tres categorías:
·
Restaurantes de Tradición: Locales de comida típica de la
gastronomía ecuatoriana. Algunos de los elegidos en esta categoría son huecas
ganadoras de la Feria Gastronómica Raíces. La mayoría de ellos son restaurantes
con historia y llevados de generación en generación, lo que los hace espacios
entrañables y con tradición para la ciudadanía.
Entre ellos tenemos: Los Arbolitos
del Río, Gus Conchas, Casa Manaba, Puerto Maní, La Empanadería, Señor Fréjol,
La Orilla, Ruphay, Las Primas, Primero
la sopa; y en la parte de bebidas tradicionales cuenta con Resbaladera La
Tradicional, los helados Sorbetto del Río y el café y dulces de Sweet and
Coffee.
·
Restaurantes de Innovación: Estos serán los platos típicos
reinventados, o nuevas recetas creadas, de la mano de chefs reconocidos de la
ciudad como Juan José Morán y su
restaurante La Pizarra del Río, Antonio Pérez y Miguel X. Ponce con Latina
Mandala, una nueva propuesta que fusiona la comida latinoamericana con la
asiática. También aquí tendremos Balandra
Express y su creativa carta de mariscos; los Sánduches evolucionados de Hermanos de Lucha; Green Life ofrecerá gastronomía
tradicional vegetariana. A estos se suman la chocolatería de De Cacao y la propuesta de fusión de sabores de Kawka.
·
Restaurantes de Influencia: Los mejores exponentes de la
gastronomía italiana, americana (street
food), española, china y libanesa estarán presentes en Mercado del Río, en
reconocimiento de la influencia de estas culturas en nuestra cocina. Para ello,
contaremos con espacios como Queen´s Dim
Sim (china), Paraíso Persa (libanesa), La Tasca del Río (española) y Pizzalini
(italiana).
·
Bares: dos bares ubicados uno en cada
nave, ofrecerá una variada selección de licores:
o Bar La
Cava del Río: Cerveza,
vino, licores.
o La
Cantina del Río: Coctelería variada.
·
Carretillas:
dentro de las dos naves, 2 carretillas ofrecerán una diversidad de
productos desde dulces hasta canguil.
o
La última
Estación: ofrecerá repostería, chocolate caliente, entre otros dulces.
o
Las
Carretillas del Mercado: ofrecerán canguil, algodón de azúcar, entre
otros productos, evocando el Guayaquil de antaño.
Mercado
del Río atiende de domingo a miércoles
de 10h00 a 21h00, jueves de 10h00 a 23h00, y viernes y sábado de 10h00 a 00h00.
Para mayor
información de los restaurantes y actividades dentro de Mercado del Río, pueden
visitar sus redes sociales y página web:
Instagram: @mercadodelrioec
Facebook: Mercado del Río
Web: www.mercadodelrio.com